Artikel ini dipersembahkan untuk Pemerintah Provinsi Jawa Tengah
Dinporabudpar dalam Kegiatan Lomba Blog Visit Jawa Tengah “Wisata Kuliner Jawa
Tengah”
7 Kuliner Khas yang Wajib Anda Coba jika Berkunjung ke Purwokerto
Indonesia, negara yang kaya akan sejarah dan beragam budaya. Tak
terkecuali kuliner khas yang ada. Jika membahas kuliner khas di Indonesia, maka
kita tidak akan pernah bosan untuk selalu memperbincangkannya. Dari sabang
hingga merauke pasti memiliki kuliner khas
masing-masing. Bagi para pecinta kuliner, tentunya akan menjadi moment
yang sangat membahagiakan jika berkunjung ke suatu daerah dan mencicipi kuliner
khas nya pula. Suatu kebanggaan tersendiri bukan? Apalagi kalau digratisin oleh
teman (ngarep banget haha).
Menilik sedikit ke daerah Jawa Tengah, terdapat sebuah kota yang
memiliki makanan khas terbaik, yang patut diperhitungkan. Purwokerto, ibu kota
dari Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah. Kota yang dijuluki sebagai kota satria,
wisata, kripik, transit, dan pendidikan ini ternyata menyimpan kuliner khas
yang sangat luar biasa. Pertanyaan nya kemudian, “Apa saja sih kuliner
khas tersebut?”, saya akan paparkan 7 kuliner khas yang harus Anda coba jika
berkunjung ke kota ini. Anda akan menyesal jika tidak mencicipinya. Hidup Anda
tidak lengkap jika belum mencoba 7 kulier ini. Langsung saja kita menuju ke K-T-P…,
eh salah, T-K-P..., maksud saya hehe.
1.
Mendoan
Mendoan versus sambal via daswallpaper.hvgj.org
Jika Anda mampir ke Purwokerto, Anda
harus mencoba ini. Mendoan terbuat dari biji kedelai yaitu tempe. Cara
membuatnya pun sederhana, tempe dalam bentuk agak tebal, dicampur dengan
adonan tepung berbumbu, kemudian di goreng di wajan yang dipenuhi oleh minyak
panas. Makanan ini sangat terkenal di seluruh antero Purwokerto. Anda pun tidak
akan kesulitan untuk mencari makanan ini. Mendoan ini sangat cocok jika
dihidangkan pada saat nongkrong, makan dengan keluarga, dan sebagai makanan
pelengkap nasi dan sayur Anda. Akan lebih mantap lagi jika disajikan pada saat
panas dan dikolaborasikan dengan cabe rawit dan kecap. Wah…. saya jadi kepengen beli mendoan hehe.
2.
Soto Sokaraja
Soto Sokaraja sedap via www.kaskus.co.id
Di purwokerto, ada sebuah
daerah bernama Sokaraja. Daerah yang banyak disebut oleh orang ngapak (ngapak
sebutan bagi orang purwokerto) ini sebagai penghasil soto yang berbeda dari
yang lain. Jika soto yang terletak di Jawa Timur menggunakan kuah bening, di Sokaraja
ini menggunakan bumbu kacang sebagai kuahnya. Soto yang dihidangkan menggunakan
ketupat, dipadukan dengan kaldu kental yang memberikan rasa yang amat gurih, serta ditambah kerupuk yang beragam warna sebagai pelengkap makanan ini. Tak
luput pula, daging ayam/sapi sebagai penghias dalam soto ini. Lalu bagaimana
dengan harganya? Harganya pun relatif murah dan terjangkau untuk satu porsi
soto ini. Bahkan Presiden SBY pernah lho mencicipi soto ini saat
berkunjung ke Purwokerto. Anda tertarik?
3.
Gethuk
Goreng
Gethuk goreng mantap via www.banyumasku.com
Masih di daerah sokaraja, terdapat
makanan khas lain yang sangat menggugah selera selain soto sokaraja. Makanan
ini terbuat dari ketela/singkong yang dicampur dengan gula jawa. Makanan ini
sangat cocok dihidangkan pada saat nongkrong dan dalam acara formal
maupun non formal. Bahkan orang tua saya selalu memberikan makanan khas ini
sebagai bingkisan kepada saudara jauh yang menyempatkan waktunya datang ke
Purwokerto. Berani coba?
4.
Lumpia
Bom
Lumpia bom yang bikin ketagihan via umkmjogja.com
Mungkin bagi sebagian orang yang
tinggal di Semarang akan merasa biasa saja melihat lumpia Purwokerto ini.
Tetapi perlu diingat, bahwa lumpia ini berbeda lho dengan yang ada di
Semarang. Lumpia ini dijuluki “Lumpia Bom”. Kenapa dinamakan itu? Karena
ukurannya yang besar sekitar 15-20 cm dengan lebar 4-6 cm, yang jika dilihat bentuknya mirip seperti bom hehe.
Makanan ini sangat cocok jika dipadukan dengan nasi, lalapan, dan sambal yang pedas.
Sangat cocok disantap pada saat lapar (ya iyalah, orang lapar mah makan
apa aja enak kali haha). Isi lumpia ini menggunakan berbagai sayuran dan
ditambah dengan telur, daging, atau sea food (tergantung kesukaan
Anda). Harganya pun relatif terjangkau dan sangat cocok bagi kantong Anda. Bagi
yang suka pedas, berani mencoba makan lumpia bom ini dengan sambalnya?
5.
Kripik
Tempe
Kripik tempe lezat via kulineraslibanyumas.blogspot.com
Satu cemilan khas lagi yang berbahan
dasar tempe. Cemilan yang terbuat dari tempe yang dipotong tipis, dicampur
dengan adonan tepung, dan digoreng hingga kering. Cemilan ini sangat cocok untuk
pelengkap makan Anda, karena rasanya yang sedap, gurih, serta nikmat. Tidak
hanya sebagai pelengkap makan saja, dimakan dengan nasi pun sudah sangat mantap (ini sering
saya lakukan hehe). Harga nya yang relatif terjangkau, menjadikan
cemilan ini wajib ada di setiap meja makan Anda. Cemilan ini juga bisa disajikan
dalam berbagai kondisi. Jangan lupa teh dan kopi nya ya biar lebih josss dalam
menyantap ini hehe.
6.
Klanting
Klanting yang renyah via www.skyscrapercity.com
Satu lagi cemilan kuliner khas
Purwokerto yang terbuat dari singkong. Cara pembuatannya yaitu singkong dan
tepung dicampur, kemudian digoreng. Jika dilihat dari kejauhan, klanting ini
terlihat seperti onion ring. Kalau boleh saya sebut, klanting adalah onion
ring asli Purwokerto hehe. Klanting ini juga mengalami berbagai perubahan.
Semula hanya memiliki satu rasa, sekarang menjelma menjadi banyak rasa. Cemilan
yang akan menjadi teman ngobrol Anda disaat bepergian atau pun saat nongkrong
dengan teman. Tidak mau kan Anda mengantuk dalam perjalanan dan garing jika
ngobrol dengan teman?
7.
Nopia/Telur
Gajah
Nopia yang siap menggoyang lidah via travel.detik.com
Satu kuliner khas yang kerap kali dikatakan
seperti ‘telur gajah’, dikarenakan bentuknya yang bulat dan besar. Cemilan yang
terbuat dari gula jawa yang dibungkus dengan terigu, lalu adonan nopia yang
sudah dibentuk bulat (gula jawa yang sudah terbungkus terigu) itu kemudian
dimasukan ke dalam oven. Nopia ini memiliki tekstur yang lembut, gurih, dan
sedap jika disantap. Tidak hanya itu, nopia juga memiliki banyak rasa seperti
coklat, pandan, bawang, durian, dan gula jawa (asli). Cemilan yang cocok
disantap saat pagi hari maupun malam hari. Harganya pun bersahabat, sesuai dengan kantong Anda. Sudah akhiri membaca tulisan saya
ini, segera datang ke Purwokerto dan jangan lupa membeli nopia ya!
Wah mulut Anda sudah basah daritadi tuh, ingin 7 kuliner khas ini ya? Hehe. Itulah 7 kuliner khas yang bisa saya sampaikan. Jangan sampai Anda melewatkan nya jika berkunjung ke Purwokerto. Rugi besar saya katakan jika Anda melewatkan moment ini begitu saja. Saran: Lihat dompet Anda, siapkan kocek Anda untuk berlibur ke Purwokerto, jangan lupa untuk menghabiskan uang Anda untuk membeli 7 kuliner khas ini. Bahkan kalau perlu, untuk keluarga yang dirumah dan tetangga di sekitar rumah Anda juga ya hehe.
Penulis : MSFR (Muhammad Syah Fibrika Ramadhan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar